kt commerce는 도전과 혁신을 멈추지 않습니다.
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 kt commerce를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이 용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)를 통하여 공지합니 다. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, 본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내 (당사 채용 지원자에게 한함)
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스 가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔 루션), 보험, 쇼핑, 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 및 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항(당사 지원자에 한함)

    2. 나. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr) 에 게시된‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목 (당사 지원자에 한함)

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

  1. ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    수탁사 위탁목적
    케이티 아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
    케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
    아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
    스마트로 온라인 결제대행, 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공
    이지웰페어 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
    엠하우스 기프트쇼 발송
    서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
    코아넷 기업형 SMS 발송
    위키 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 개발

  2. ㅇ 개인정보 제3자 제공

    회사는 개인정보를 사전 동의 없이 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 회사에는 예외로 합니다.

    개인정보 제3자 제공
    제공받는자 위탁목적
    판매자 주문 상품, 경품, 물품의 설치, 반품, 환불 등 계약의 이행을 위해 필요한 업무
    우정사업본부 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

[기타 보호대책]

  1. 1. 개인정보의 분실, 도난, 유출 사고 발생 사실을 안 때에는 지체없이 이용자에게 해당 내용을 알리고, 방송통신위원회 또는 한국인터넷진흥원에 신고합니다.
    또한 대응조치, 이용자가 취할 수 있는 조치, 이용자 상담창구 등도 함께 통지, 신고 합니다.
  2. 2. 장기간 서비스 미용자의 개인정보보호를 위하여 휴면회원의 개인정보를 다른 이용자의 정보와 분리합니다.
  3. 3. 개인정보 자기결정권을 위하여 개인정보 이용내역을 해당 이용자에게 주기적(년 1회) 통지 합니다. (신설)

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : BP Transformation TF팀 이상훈 파트장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : sh00.lee@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 시스템보안팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : yonghwan.jo@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 시너지사업팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : hojung.kim@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

제 13장 개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 09월 01일

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2018년 06월 12일 ~ 2018년 08월 31일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2018년 03월 26일 ~ 2018년 06월 11일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 12월 01일 ~ 2018년 03월 25일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 03월 31일 ~ 2017년 11월 30일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 06월 01일 ~ 2017년 03월 31일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 03월 01일 ~ 2016년 05월 31일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2015년 08월 01일 ~ 2016년 02월 29일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2013년 07월 01일 ~ 2015년 07월 31일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2012년 01월 02일 ~ 2013년 06월 30일 적용)

  • · 이전 개인정보처리방침 보기 (2007년 11월 01일 ~ 2012년 01월 02일 적용)

개인정보처리방침

  • 2018.06.12~2018.08.31
  • 2018.03.26~2018.06.11
  • 2017.12.01~2018.03.25
  • 2017.04.01~2017.11.30
  • 2016.06.01~2017.03.31
  • 2016.03.01~2016.05.31
  • 2015.08.01~2016.02.29
  • 2013.07.01~2015.07.31
  • 2012.01.02~2013.06.30
  • 2007.11.01~2012.01.02

(2018년06월12일 ~ 2018.08.31)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 kt commerce를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이 용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)를 통하여 공지합니 다. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, 본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내 (당사 채용 지원자에게 한함)
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스 가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔 루션), 보험, 쇼핑, 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 및 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항(당사 지원자에 한함)

    2. 나. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr) 에 게시된‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목 (당사 지원자에 한함)

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

  1. ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    수탁사 위탁목적
    케이티 아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
    케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
    아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
    스마트로 온라인 결제대행, 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공
    이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
    엠하우스 기프트쇼 발송
    서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
    코아넷 기업형 SMS 발송
    위키 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 개발

  2. ㅇ 개인정보 제3자 제공

    회사는 개인정보를 사전 동의 없이 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 회사에는 예외로 합니다.

    개인정보 제3자 제공
    제공받는자 위탁목적
    판매자 주문 상품, 경품, 물품의 설치, 반품, 환불 등 계약의 이행을 위해 필요한 업무
    우정사업본부 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

[기타 보호대책]

  1. 1. 개인정보의 분실, 도난, 유출 사고 발생 사실을 안 때에는 지체없이 이용자에게 해당 내용을 알리고, 방송통신위원회 또는 한국인터넷진흥원에 신고합니다.
    또한 대응조치, 이용자가 취할 수 있는 조치, 이용자 상담창구 등도 함께 통지, 신고 합니다.
  2. 2. 장기간 서비스 미용자의 개인정보보호를 위하여 휴면회원의 개인정보를 다른 이용자의 정보와 분리합니다.
  3. 3. 개인정보 자기결정권을 위하여 개인정보 이용내역을 해당 이용자에게 주기적(년 1회) 통지 합니다. (신설)

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선센터 김태기 센터장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : taegi.kim@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 구매협력팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : wn.kim@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 시너지사업팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : hojung.kim@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

제 13장 개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 06월 12일

(2018년03월26일 ~ 2018년06월11일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 kt commerce를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이 용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는경우 홈펭지 공지사항(또는 개별통지)를 통하여 공지합니 다. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, 본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내 (당사 채용 지원자에게 한함)
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스 가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔 루션), 보험, 쇼핑, 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 및 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항(당사 지원자에 한함)

    2. 나. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr) 에 게시된‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목 (당사 지원자에 한함)

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

  1. ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
    수탁사 위탁목적
    케이티 아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
    케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
    아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
    스마트로 온라인 결제대행, 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공
    이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
    엠하우스 기프트쇼 발송
    서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
    코아넷 기업형 SMS 발송

  2. ㅇ 개인정보 제3자 제공

    회사는 개인정보를 사전 동의 없이 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 회사에는 예외로 합니다.

    개인정보 제3자 제공
    제공받는자 위탁목적
    판매자 주문 상품, 경품, 물품의 설치, 반품, 환불 등 계약의 이행을 위해 필요한 업무
    우정사업본부 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선센터 김태기 센터장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : taegi.kim@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 구매협력팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bitna.shin@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 시너지사업팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bho.nam@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

제 13장 개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 03월 26일

(2017년12월01일 ~ 2018년03월25일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 kt commerce를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이 용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는경우 홈펭지 공지사항(또는 개별통지)를 통하여 공지합니 다. 회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, 본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내 (당사 채용 지원자에게 한함)
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스 가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔 루션), 보험, 쇼핑, 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 및 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
kt linkus(익스델) 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선센터 김태기 센터장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : taegi.kim@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 구매협력팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bitna.shin@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 시너지사업팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bho.nam@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

제 13장 개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 12월 01일

(2017년 04월 01일 ~ 2017년 11월 30일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다. 회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, .본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔루션), 보험, 쇼핑 , 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 등 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의 방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
kt linkus(익스델) 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
와이티에스 서비스를 위한 제품(TV, 모니터 등)의 배송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
코아넷 기업형 SMS 발송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선센터 김태기 센터장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : taegi.kim@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 구매협력팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bitna.shin@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 시너지사업팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bho.nam@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

(2016년 06월 01일 ~ 2017년 03월 31일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다. 회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, .본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔루션), 보험, 쇼핑 , 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 등 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의 방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티, 케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
굿스플로, CJ대한통운 택배 주문 물품 배송(추적)
kt linkus(익스델) 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
와이티에스 서비스를 위한 제품(TV, 모니터 등)의 배송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
코아넷 기업형 SMS 발송
이마트 모바일 상품권 발송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선본부 남창섭 본부장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : cs.nam@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 사업기획팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : s.h.choi@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : GP사업2팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 인재경영팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : bho.nam@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

(2016년 03월 01일 ~ 2016년 05월 31일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다. 회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, .본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔루션), 보험, 쇼핑 , 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 등 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의 방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티, 케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
굿스플로, CJ대한통운 택배 주문 물품 배송(추적)
kt linkus(익스델) 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
와이티에스 서비스를 위한 제품(TV, 모니터 등)의 배송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
코아넷 기업형 SMS 발송
이마트 모바일 상품권 발송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 보호책임자 : 고객최우선본부 김영준 본부장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : kim.youngjun@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 사업기획팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : s.h.choi@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : GP사업2팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 경영지원팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : seolyong.park@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

제 13장 개인정보처리방침 고지

개인정보취급방침 시행일자 : 2016년 03월 01일

(2015년 08월 01일 ~ 2016년 02월 29일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다. 회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률] 과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, .본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔루션), 보험, 쇼핑 , 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 등 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의 방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티, 케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
굿스플로, CJ대한통운 택배 주문 물품 배송(추적)
익스델 경품, 선물, 사은품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
와이티에스 서비스를 위한 제품(TV, 모니터 등)의 배송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
코아넷 기업형 SMS 발송
이마트 모바일 상품권 발송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 관리책임자 : 사업지원본부 강재준 본부장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : jj.kang@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 사업기획팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : mr.electric@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : GP사업2팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1864

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 경영지원팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : seolyong.park@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

(2013년 07월 01일 ~ 2015년 07월 31일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법]등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다.
회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1장 총칙

주식회사 케이티커머스(이하 “회사”) 는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 취급방침을 홈페이지에 공개하여 고객께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보취급방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr), 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래, .본인 인증 및 금융 서비스
  2. 나. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 다. 마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. 라. 채용 등 본인 식별 및 안내
  5. 마. 위탁수수료의 정산, 서비스이용 확인 점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구 통계학적 분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버 구축 운영, 개인 맞춤형 서비스 제공
  6. 바. 회사가 제공하는 모든 상품/서비스(통합구매, 복지몰, 보험 및 각종 신상품 등) 또는 회사의 서비스가 KT 그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스[IT(솔루션), 보험, 쇼핑 , 유통 등]와 제휴 결합된 상품 및 서비스에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객 혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
  7. 사. 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제 3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가. 필수정보

      ㅇ 신청인의 성명, 휴대폰번호, 주소, 연락전화번호, 이메일 주소 등 필요한 최소한의 식별정보

      ㅇ 입사 지원 시 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 사진, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 병역사항

    2. 나. 선택정보

      ㅇ 계좌정보, 직위, 담당업무

    3. 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용 컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용 정지기록

      ㅇ 인터넷 홈페이지, 전화나 인터넷을 통한 상담(녹취 등), 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집

    4. 라. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제 4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의 방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '개인정보처리방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1. 가. 서비스 '가입/이용/변경 신청서'등에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
    2. 나. 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr)에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    3. 다. 웹사이트(모바일 포함)에 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(ktcommerce.co.kr, ktcommerce.kr) 에 게시된 ‘개인정보처리방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
    4. 라. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제 5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
    1. 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2. 나. 보유기간 :

      ㅇ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

      ㅇ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

      ㅇ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

  2. 2. 기타
    1. 가. 입사 지원 관련 항목

      ㅇ 입사 지원서에 기재된 개인정보는 수집 목적 완료 시까지 이용되며 완료 후 1년간 별도의 DB로 옮겨져 상시 채용 진행에 이용됩니다.

      ㅇ 입사시 입사 지원서에 기재된 개인정보는 퇴직 시까지 인적자원 관리에 이용됩니다.

제 6장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    1. 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3. 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    1. 가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2. 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7장 개인정보 제공 및 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위.수탁계약서(또는 서약서)” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용

개인정보 처리업무 수탁사 및 위탁내용
수탁사 위탁목적
케이티아이에스 고객상담 및 불만처리 관련상담업무
케이티, 케이티 디에스 영업전산 시스템/고객DB운용 및 유지 보수
굿스플로, CJ대한통운 택배 주문 물품 배송(추적)
익스델 경품, 선물, 사은품 및 주문 물품 배송
아토스 영업전산 시스템, 웹페이지 등 시스템 운영 및 유지관리
KS-NET 은행자동이체, 신용카드결제, 계좌 및 신용카드인증, 온라인 결제대행
이-제너두 복지관 위탁운영, 컨텐츠 및 서비스 제공, 복지카드 연동 및 복지관 정산, 고객상담, 불만처리 등 민원처리
엠하우스 기프트쇼 발송
와이티에스 서비스를 위한 제품(TV, 모니터 등)의 배송
서울신용평가정보 아이핀(I-PIN)중복가입확인정보, 연계정보 확인
코아넷 기업형 SMS 발송
이마트 모바일 상품권 발송

제 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등) 또는 가입해지(동의철회) 신청서를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    1. 가. 고객(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2. 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3. 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1. 가. 고객께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2. 나. 회사의 대표 전화 또는 '개인정보 보호책임자 또는 담당부서 E-mail'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    3. 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻어야 하며, 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있다.
    1. 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    2. 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    1. 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    1. 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    2. 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    3. 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    4. 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 10장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    1. 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    2. 나. 이용목적

      ㅇ 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 고객들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    1. 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    2. 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 가. 고객을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    2. 나. 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    3. 다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  7. 7. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 12장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    1. 가. 회사 개인정보 관리책임자 : 사업지원본부 강재준 본부장

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : jj.kang@kt.com

    2. 나. 통합구매사이트 개인정보 담당부서 : 사업기획팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : mr.electric@kt.com

    3. 다. 복지몰사이트 개인정보 담당부서 : 사업2팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : lhy.lee@kt.com

    4. 라. 회사 홍보사이트 개인정보 담당부서 : 경영지원팀

      ㅇ 전화번호 : 1577-1535

      ㅇ 이메일 : seolyong.park@kt.com

  2. 2. 개인정보 보호책임자 역할
    1. 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    2. 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    3. 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    4. 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    5. 마. 개인정보처리방침 수립 개정
    6. 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    7. 사. 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr / 118
    2. 나. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : cybercid.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr
    3. 다. 경찰청 사이버안전국 : cyber.go.kr / 182

(2012년 01월 02일 ~ 2013년 06월 30일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [개인정보보호법] 등 개인정보와 관련된 법률 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 회사의 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지합니다.
회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보 수집 및 이용 목적

회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다. 고객님께서 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • ㅇ서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
  • ㅇ회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ㅇ마케팅 및 광고에 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • ㅇ회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    - 필수항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 주소, 회사전화번호

    - 선택항목 : 주민등록번호, 직위, 핸드폰번호, 팩스번호, 이메일, 담당업무

    - 서비스 이용 및 업무처리 과정에서 생성되어 수집되는 정보 : 서비스이용기록, 접속로그, 결제기록, 접속IP

  • ㅇ개인정보 수집방법 : 홈페이지(www.ktcommerce.co.kr), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입

개인정보의 보유 및 이용 기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • ㅇ계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 5년

  • ㅇ대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 5년

  • ㅇ소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 3년

  • ㅇ표시/광고에 관한 기록

    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

    보존 기간 : 6개월

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ㅇ파기철차

    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

  • ㅇ파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보의 처리 목적 달성 등

    그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • ㅇ파기방법

    회사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

    - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제

    - 전자적 파일의 형태 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

개인정보 취급의 위탁

개인정보 취급의 위탁
수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
(주)케이에스넷 신용카드 결제 처리 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지
코어넷 SMS발송
(주)한진, (주)조일물류 택배 서비스 배송완료 시까지

회사는 기본적인 서비스 제공, 서비스 향상 등 원활한 업무 수행을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

고객님은 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ㅇ개인정보 열람 요구
    회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

    다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    - 다른 사람의 생명?신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  • ㅇ개인정보 정정?삭제 요구
    회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정?삭제)에 따라 회사에 개인 정보의 정정?삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ㅇ개인정보 처리정지 요구
    회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 회사에 개인 정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    - 다른 사람의 생명?신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가

    - 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

링크 사이트에 대한 책임

회사는 고객님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타사이트의 페이지로 옮겨 갈 경우 해당 사이트의 정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

  • ㅇ기술적 보호 대책
    회사는 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

    - 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다

    - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다

    - 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다

    - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

  • ㅇ관리적인 대책
    회사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소화하고 있으며, 아래와 같은 업무를 진행하고 있습니다.

    - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육들 실시하고 있습니다

    - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다

    - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고 에 대한 책임을 명확화하고 있습니다

    - 개인정보와 일반데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다

    - 전산실 및 자료보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다

    - 회사는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일 등에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

    - 그 외 내부관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 고객님 께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

개인정보 처리방침의 변경

회사는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전?후를 비교하여 공개합니다.

개인정보 관리책임자

회사는 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 관리책임자]

  • - 소속 : 사업지원본부
  • - 성명 : 강재준 본부장
  • - 고객센터 : 1577-1535
  • - 이메일 : jj.kang@kt.com

고객님께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/118)
  • - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • - 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr/02-393-9112)

(2007년 11월 01일 ~ 2012년 01월 02일)

마켓플레이스 kt commerce

고객(사)님께서 케이티커머스를 이용하실 때 불편함이 없으시도록 항상 곁에서 도와드리도록 하겠습니다.


kt commerce는 (이하'회사'는) 고객님의 개인정보를 중요하게 생각하며, [정보통신망 이용촉진 및 정보보호] 에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.

수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • ο 수집항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 이메일 , 회사전화번호 , 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 결제기록 , 선택수집항목은 주민등록번호, 직위, 주소, 핸드폰번호, 팩스번호, 담당업무입니다.
  • ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(www.ktcommerce.co.kr) , 서면양식 , 전화/팩스를 통한 회원가입

개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 인 인증 및 금융 서비스
  • ο 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
  • ο 마케팅 및 광고에 활용 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 회사전화번호 , 서비스 이용기록 , 선택수집항목은 주민등록번호, 직위, 주소, 핸드폰번호, 팩스번호, 담당업무입니다.
  • 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 5년

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. ο 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • ο 파기방법

    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘나의정보관리’(또는 ‘회원정보수정’ 등)를 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • - 고객서비스담당 부서 : 전략기획팀
  • - 전화번호 : 02-767-5949
  • - 이메일 : kyj0323@ktcommerce.co.kr
  • - 개인정보관리책임자 성명 : 강재준본부장
  • - 고객센터 : 1577-1535
  • - 이메일 : fechika@ktcommerce.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  2. 2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  3. 3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  4. 4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

# 링크 사이트 회사는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.


# 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

  • - 기술적 대책 : 회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 잇어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • ㅇ귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다
    • ㅇ회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다
    • ㅇ회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다
    • ㅇ해킹등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단 및 취약점 분석시스템등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • - 회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소화하고 있으며, 그 인원은 아래와 같은 업무를 진행하고 있습니다.
    • ㅇ개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육들 실시하고 있습니다.
    • ㅇ입사시 전직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • ㅇ개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다
    • ㅇ개인정보와 일반데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    • ㅇ전산실 및 자료보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다 .
    • ㅇ회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일등에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    • ㅇ그외 내부관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.